Os Ibeyis, as mabaças, as jimaguas ou os santos meninos. Orixás representados pelos gêmeos. O incansável e imparável. Para eles não há obstáculo que os assuste, não em vão eles derrotaram o próprio diabo, esses são os jimaguas.
Quem são os Jimaguas ou os Ibeyis?
Essas divindades gêmeas, diferentemente dos erês, consideradas entidades infantis relacionadas a todos os Orixás e seres humanos, são divindades infantis, ou seja, Orixás filhos.
Por serem gêmeos, estão associados ao princípio da dualidade. Sua característica infantil faz com que se relacionem com o que começa e nasce: o nascimento de um rio, o nascimento de seres humanos, a germinação de plantas e todas as origens em geral. Eles são conhecidos pelos nomes de: taewo e kainde.
Quem é a mãe dos Jimaguas?
Os jimaguas são filhos do Orixá Oxum e seu pai é Shangó. Foram criados por Oyá que os aprecia muito.
Características dos jimaguas:
Os Ibeyis ou Jimaguas são divindades que representam fortuna, sorte e prosperidade. A capacidade de salvar da morte e das más influências é atribuída a ele como a maior virtude. Eles podem estar localizados nos caminhos dentro da montanha e, portanto, são protetores oportunos dos caminhantes Os Ibeyis ou Jimaguas são divindades que representam fortuna, sorte e prosperidade. A capacidade de salvar da morte e das más influências é atribuída a ele como a maior virtude. Eles podem estar localizados nos caminhos dentro da montanha e, portanto, são protetores oportunos dos caminhantes.
Seu símbolo mais importante são os tambores, graças aos quais conseguiram derrotar Abita (o demônio). As jimaguas podem ser identificadas em três combinações: fêmea e macho, dois machos ou duas fêmeas.
Como servir os Jimaguas? Adimus e ofertas
A comida mais popular dos Ibeyis é o arroz amarelo com frango que é feito com as galinhas de sua consagração. São oferecidos doces e guloseimas. Eles são servidos com eku (jutia defumada), eya (peixe defumado) e awado (milho assado).
Pratos tradicionais da culinária afro-cubana também são oferecidos, como: okuo con abola (inhame destruído com molho de cogumelos). Ekuru (tamale de feijão preto). Adalu (tamale de feijão vermelho). Ekru (tamale com feijão frade). Olele (tamal de feijão fradinho com bija). Ekru ara (tamale de feijão frade com casca). Agbado agulu eram elede dindin (milho refinado, com carne de porco frita) eja dindin (peixe frito) pão e rosetas ou pipoca.Também são oferecidos todos os tipos de frutas como: mamey de Santo Domingo, anón, graviola, canistel, laranja, manga, platanillo, goiaba, mamoncillo e abacaxi.
Galinhas e pombos são imolados.Os Ibeyis na religião católica
O sincretismo dos Ibeyis ou Jimaguas é realizado através dos santos católicos San Cosme e San Damián. Sua relação com esses médicos cristãos, além do fato óbvio de serem irmãos, deve-se ao fato de Cosme e Damián serem muito populares por sua capacidade de exercer a medicina, algo que está relacionado ao fato de os jimaguas serem representantes da luta pela salvação de seus devotados e dignos obreiros contra o mal.
Outra característica em comum é que esses santos católicos exerciam sua profissão abnegadamente com o único propósito de ajudar e salvar os outros, sempre representando sua fé em ações, mesmo sendo torturados, queimados vivos, surpreendentemente sobrevivendo, sendo decapitados posteriormente por Ordem de Diocleciano na ano 300 d.C. c.
O comum em suas circunstâncias é o fervor com que ambas as divindades realizam sua missão, os jimaguas também não tiveram medo de enfrentar o mesmo demônio, e até hoje sua missão é mantida, pois são divindades que mesmo no momento mais difícil e em diante da mais complexa adversidade não deixe de lutar para nos ajudar.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
contato@ifaoma.com.br